人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きしゃず炒り

きしゃず炒り_d0226091_04155.jpg

私の地域では、おから炒りのことを、きしゃず炒り、またはきしゃず、きしゃんず等と言います。

豆腐を買ったら、保冷剤代わりにもらったオカラ。
捨てるのももったいないけど、作るために買ったわけでもないから、それ以外の材料がそろわないけれど。
台所にある、しっぽのゴボウや半分の人参、油揚げ、豚バラ肉… どれも半端ものの材料ですが、全て細かく切って、きしゃず炒りを作ってみました。
せめて、出汁は鰹節でと、濃いめに取った一番出汁を入れました。

冷蔵庫の整理にも、明日のオカズにもなって、一石二鳥♪



by te-kara | 2011-09-15 00:04 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索