人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雛あられ

雛あられ_d0226091_1057102.jpg

おはようございます。

昨日のちらし寿司教室の試作の続きで、「雛あられ」を作っていました。

これがなかなか難しい…F9C5.gif
もち米を油で揚げるだけですが、温度を一定に保つのが難しく、しかも、ポップコーンのようにパンパンと油の中ではじけます。

熱いし、次々とはじけるので気持ちが焦ってしまいます。
慣れない台所や調理器具、それに沢山の参加者、決められた時間など色々な要素を考えてみると… 教室でやるにはちょっと危険で難しいな~と。

ということで、今回はちらし寿司だけにしようと思います。

ちなみにお味はというと、香ばしくておいしい。
砂糖をまぶして、子ども達に食べさせてみたら気にいったようです。



by te-kara | 2012-02-05 10:57 | お菓子

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索