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塩麹で豚ロースハム

塩麹で豚ロースハム_d0226091_0291390.jpg

こんばんは。

塩麹に漬けておいた豚ロース。
スチームをかけながら、余分な脂を落としてじっくりと。

肩ロースの方が脂身も多く旨みがありますが、ロースは冷めてもおいしく食べられます。
それに、スチームをかけると、パサパサになりにくいようです。
しかも、発酵した塩麹はお肉をやわらくしてくれて◎
スチーム機能がないオーブンの場合は、天板にお湯をはると良いかと思います。

麹の甘い香りとお肉の香ばし匂いF9F7.gif
カンパーニュにサンドしたら、きっとおいしいでしょうねF995.gif



by te-kara | 2012-07-07 00:29 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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