人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巨峰とプラムのミックスジャム

巨峰とプラムのミックスジャム_d0226091_22534766.jpg

地元産の巨峰でジャムを作りました。

巨峰は、一粒ずつ半分に切ってから煮込みます。
少し手間がかかりますが、凝縮された巨峰の香りが何とも言えませんF99F.gif

プラムは、ペクチンの役目。
市販のペクチンを入れなくても、ペクチンを多く含むプラムをミックスすると、砂糖の分量を増やさなくても、とろりと出来上がります。

【原材料】
巨峰(宮城県栗原市産)、プラム(山形県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(和歌山県産)



by te-kara | 2013-10-05 22:53 | ジャム

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索