きのこおこわ

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秋の味覚、きのこたっぷり入れたおこわを作りました。

来週19日(土)から実施する、「くりはら博覧会″らいん″2013秋」のプログラム、「おこわときしゃず炒れ教室」の試作です。

使ったきのこは、シメジと舞茸、シイタケの3種類。

香りを損なわないように、調味料はシンプルに醤油と酒。
隠し味に砂糖少々。照りを出し、時間が経ってもやわらかさが続きます。

昔ながらの蒸し器を使う作り方は、難しそうに思われがちですが、試してみれば失敗もなく簡単なのでオススメです。

来週から少し忙しい日々が続きますが、地元食作りやうどん、そば打ち、トレッキングや草木染め、蔓細工…などなど、楽しい体験がいっぱいです(*^^*)
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by te-kara | 2013-10-12 13:45 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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