人気ブログランキング | 話題のタグを見る

発酵つながりで…

発酵つながりで…_d0226091_954517.jpg

パンだけでは物足りない…というわけではありませんが、発酵つながりで「どぶろく」を仕込んでみました。

一晩経って、フタを開けてみると、こんもりと膨らんでいて、麹とご飯の良い香り。
耳をすますと、プクプクと音がします。
…とってもオモシロイ。

順調にいけば、出来上がりは1ヶ月後。
どぶろくは「百薬の長」とも言われ、飲むほどに健康になるとか…ふふふ(^^ゞ

【材料】うるち米8キロ、もち米2キロ、麹5キロ、水20リットル、イースト小さじ1。



by te-kara | 2013-12-05 09:05 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索