2012年 01月 22日 ( 1 )




大根飯

d0226091_21195791.jpg

こんばんは。

今日は、今シーズン一番の雪が降りました。
水分の多い雪だったので、屋根から「ドタン」と落ちると、その度に驚いて…
軒下を歩く時は注意しなければいけませんね。

24日の「干し大根教室」で提供する大根料理を試作して、レシピを確認していました。

干し大根の煮物、大根飯、揚げ出し豆腐のみぞれかけ、柿なますの4品。
切り方や調理の仕方で、バリエーションが広がります。

大根飯は、昔は「かて飯」と呼ばれ、米が少なくてもお腹を満たせるようにと作られたそうですが、このレシピだと、見た目もキレイで、子ども達も喜んで食べてくれました。
[PR]



by te-kara | 2012-01-22 21:19 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索