2013年 12月 07日 ( 1 )




柚子マーマレード

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先日の柚子でマーマレードを作りました。

柚子は、柑橘類の中でも苦みが強いので、弱火で茹でこぼすのを3回繰り返します。
その間に、種を取り除きながら果汁を絞ります。種がとても多いので、結構これが面倒ですF9C8.gif

果汁は酸味があり、綿の苦みもあるので、それをやわらげるために紅玉の果汁を加えました。

ペクチンが豊富なので、他の柑橘類にはない、トロリとしたマーマレードができました。

【原材料】
柚子(宮城県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、リンゴ(青森県産)
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by te-kara | 2013-12-07 17:01 | ジャム

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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