<   2011年 09月 ( 37 )   > この月の画像一覧




ビスケット

d0226091_937265.jpg

おはようございます。

今朝はビスケットを焼きました。
肌寒い朝に、カフェオレと一緒に食べると、一日のスタートがほっくりと温まります。
[PR]



by te-kara | 2011-09-30 09:37 | お菓子

秋刀魚と昆布の佃煮

d0226091_1812790.jpg

こんばんは。

これから、学生の民泊先の地域の人達との交流会。

一品持ちよりということで、私は秋刀魚と昆布の佃煮、だし巻き卵を作りました。

どんな料理が並ぶでしょうか。とても楽しみです♪
[PR]



by te-kara | 2011-09-29 18:12 | 料理

山歩き

d0226091_14102494.jpg

d0226091_14102497.jpg

こんにちは。

今日は、山歩きしています。
お目当てはキノコ。
でも、まだ少し早いようです。

竹やぶをこいだり、沢を登ったり…。
収穫は、山ブドウと山菜のミズ。

ブナの大木にも会えました。
[PR]



by te-kara | 2011-09-29 14:10 | 風景

新米のおむすび

d0226091_7225898.jpg

おはようございます。

今朝は、我が家の新米でおむすびです。
中身はしゃけ。

子ども達は、いつもより沢山食べてくれました。


今日は、おむすびを持って、学生と一緒に山に出かけて来ます♪
[PR]



by te-kara | 2011-09-29 07:22 | 料理

陶芸家のお手伝い

d0226091_1452114.jpg

d0226091_14521151.jpg

こんにちは。

大学生を連れて、以前、陶芸体験をさせていただいた座主窯に来ています。

あの時にみんなで作った作品が焼き上がったので、砥石がけの作業をお手伝いさせてもらっています。


私の作品も、赤松の灰がかかってステキな仕上がりに♪
[PR]



by te-kara | 2011-09-28 14:52 | column

土地の味

d0226091_1305565.jpg

こんにちは。

今日から東京の大学生を受け入れ、田舎暮らしを体験してもらっています。

お昼ご飯は、早速、土地の味を味わってもらおうと、ずんだ餅とえび餅、はっとうが食べられる店へ。

ずんだは、枝豆と分かるまで時間がかかりましたが、気にいってくれたようです。
[PR]



by te-kara | 2011-09-27 13:00 | column

フレンチ・トースト

d0226091_7245915.jpg

おはようございます。

今朝は、カンパーニュでフレンチ・トーストを作りました。
甘さが控えめなので、子ども達はブルーベリージャムをのせて。
[PR]



by te-kara | 2011-09-26 07:24 | パン

抹茶クリームチーズロール

d0226091_19455321.jpg

今日はもう一つ。

生地に抹茶をマーブルにして、中にクリームチーズを巻きこみました。

食べてみたら、国産強力粉らしい、もっちりとした食感。
発酵に時間がかかりましたが、イーストを減らすと食感も香りも◎


ぷっくり、かわいらしい形。
めかごと合わせてみたら良い感じ♪
[PR]



by te-kara | 2011-09-25 19:45 | パン

チョコチップロール

d0226091_11523876.jpg

こんにちは。

今日は肌寒いくらい。
あっという間に、室温では発酵しにくい季節になってきました。


子ども達が大好きなチョコチップロールを焼きました。
巻きが少しキツかったので、高さが出ましたね。
[PR]



by te-kara | 2011-09-25 11:52 | パン

黒糖ぶとうパン

d0226091_17585674.jpg

黒糖を入れた、ぶとうパンを焼きました。

ぶとうは、サルタナレーズンとカリフォルニアレーズンの2種。

表面に照り卵を塗ったので、こんがり色よく焼き上がりました。
[PR]



by te-kara | 2011-09-23 17:58 | パン

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索