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イチゴジャム

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こんばんは。

本日、2回目のジャム作りF7CE.gifF7CE.gifF7CE.gif

先日、イチゴジャムと山食をプレゼントした方から、「ジャムに使って」と、イチゴをいただきました。

イチゴはあっという間に傷んでしまうので、一気に勝負F65A.gif

果肉を潰さず、ゴロンと粒を残したジャムに。

ヨーグルトにかけて食べるのが好きです♪
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by te-kara | 2012-04-30 21:06 | ジャム

土佐文旦のマーマレード

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こんにちはF649.gif

今日は「土佐文旦」で、マーマレードを作っていました。

土佐文旦は、グレープフルーツくらいの大きさで、ずっしりと重量感があります。
果肉は、バリッとして、晩白柚のよう。
甘味があり、そのまま食べても、もちろんとってもおいしい果物ですF649.gif

でも、皮とワタの苦味が少し強いので、皮をどの程度煮流せばいいかな…。


トサブンタンという響きもかわいらしいですね♪
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by te-kara | 2012-04-30 11:24 | ジャム

バナナ酵母のカンパーニュ

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こんばんは。

自家製バナナ酵母のカンパーニュが焼き上がりました。

午前中にこねて、窓際でゆっくり発酵。
丸一日かかりましたF7CE.gif

ゴロンとした形。
可愛いいな~F649.gif
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by te-kara | 2012-04-30 00:41 | 天然酵母

ご飯の山食

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こんにちは。
今日は、いつものご飯の山食に、ゴールデンレーズンとクランベリーを入れてみました。

近ごろ、私が作るパンを食べたいと言ってくれる友人に、モニターとしてパンを焼かせてもらう機会が増えてきました。

自家製天然酵母のカンパーニュや山食、ご飯の山食…

友人や友人の家族の感想を聞かせてもらい、参考にさせてもらっています。
それに、何度も作ることが大事ですからね。

「おいしかったよF9C6.gif」と言われると、モチベーションも上がりますF99A.gif

皆さま、これからもよろしくお願いします。
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by te-kara | 2012-04-29 15:37 | パン

草花の芽吹き

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おはようございます。

今日もとても良い天気になりそうですね♪

今朝は、子どもを送り出してから、庭を一回り。

勢い良くのびる草花の芽。
ギボウシ、ナルコユリ、シラン、シャクナゲ、ユリ、キキョウ…

もちろん、花が咲いてもキレイなのですが、私は、芽をだすこの時期の草花の様子が好きですF9E6.gif

だって、おいしそうなんですものF995.gif
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by te-kara | 2012-04-29 07:58 | column

スコーンとマーマレード

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おはようございます。

今朝はスコーンを焼きました。
マーマレードをのせて食べるのが大好きです♪

今日のマーマレードは、甘夏の皮だけで作りました。
販売している甘夏のマーマレードは、果物を味わうような感じに仕上げたいので、果肉も皮も使います。

でも、にんじんと甘夏のジャムを作ると皮が余って、立派な皮がもったいないのでF9AB.gif
少し時間をかけて苦味を抜いたり、すりおろしたりんごを加えて苦味を和らげたりすると、とてもおいしいマーマレードになりました。

マーマレードのほろ苦さが好きな方なら気に入ってくれるかな…。
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by te-kara | 2012-04-27 07:49 | お菓子

にんじんと甘夏のジャム

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こんばんは。
先日から試作していた、にんじんのジャムが完成しました。

にんじんは蒸してからフードプロッセッサーにかけ、少し食感が残る程度にミキシング。

そして、にんじん独特の香りを和らげ、フルーティなさっぱり感を出すため、隠し味に甘夏の果実を入れました。

試食の感想は上々F995.gif
にんじんが嫌いな子どもも食べてくれました◎
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by te-kara | 2012-04-25 00:00 | ジャム

スコーン

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こんばんは。

今日は、息子の学習参観があり、粉いじりの楽しい時間は難しい1日でした。

そんな日は、以前作ったお菓子やパンの写真を眺めたりします。

先日焼いたスコーン。
ブログにアップするタイミングを逃してしまったけれど、かわいらしく撮れたので、見てください。

生地の上に卵をぬったので、とても色良く焼き上がりましたF995.gif
そのまま食べたり、マーマレードをのせたり…食べたくなってきたなぁ〜。
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by te-kara | 2012-04-21 23:02 | お菓子

ヨーグルト酵母のカンパーニュ

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こんばんは。

自家製ヨーグルト酵母で焼いたカンパーニュ。
水分は牛乳で、強力粉は富澤商店オリジナルブレンド。

仙台にも富澤商店がオープンしたので、先日、早速行って来ました。

色々な種類の強力粉や薄力粉があり、ドライフルーツも豊富。
それに、直接自分の目で見て確かめられるので、使ってみたいものばかり…

また行きたいな♪
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by te-kara | 2012-04-20 23:58 | 天然酵母

バナナ酵母

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こんばんは。

バナナで酵母を起こし始めてから、今日で4日目。
蓋を開けると、勢い良くポン、シュワシュワ~となります。
液種の完成です。

アフリカではバナナのお酒があるとか…。
きっと発酵力が強いのでしょうね↑↑↑

熱湯で殺菌したビンに、湯冷ましを入れ、完熟のバナナをちぎってポトッ、いたって簡単です。

今度は、この液種を取り分け、国産強力粉と塩を足しながら元種を起こします。
いつものことながら、どんな反応が起こるのか、理科の実験のような気持ちです。
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by te-kara | 2012-04-19 23:25 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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