<   2012年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧




西明寺栗

d0226091_23402918.jpg

こんばんは。

秋田県仙北市西木町の「佐々木栗園」から、西明寺栗をお取り寄せ♪

食べたら違いが分かる美味しさF9A4.gif
昨年もお取り寄せして、渋皮煮を作りました。


今年は、12月まで出荷できるそうなので、よろしかったら、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか?


佐々木栗園の問い合わせ先
〒014-0516
秋田県仙北市西木町小山田字鎌足186
電話・FAX0187-47-3046
[PR]



by te-kara | 2012-10-31 23:40 | 材料

紅玉

d0226091_1331311.jpg

こんにちは。

明日のりんごのタルト教室で使用する紅玉ですF994.gif

かわいいでしょうF9CE.gif

以前、岩木山の麓で購入した、りんごかごに入れて。
これを見ているだけで幸せな気持ちになります。
[PR]



by te-kara | 2012-10-27 13:31 | 材料

スコーンとABCスープ

d0226091_7234565.jpg

おはようございます。

朝食は、スコーンとABCスープ、紅玉のワイン煮です。

ABCスープは、給食で大人気のメニューで、小さいパスタが、アルファベットや数字の形をしています。野菜をたっぷり入れた優しい味です。


いただきま〜すF9A4.gif
[PR]



by te-kara | 2012-10-26 07:23 | お菓子

ドウダン

d0226091_814957.jpg

おはようございます。

私の家の周りにあるドウダンの樹。
少しずつ紅葉が始まりました。

その中で、ひときわ赤く色付いた枝。

先日の湯浜でのトレッキングの時に、山岳ガイドさんから教えてもらった紅葉の仕組みで説明しますと…F995.gif
日中に太陽の光が一番当たって、しかも冷たい風が一番当たる場所から色付くとか。
つまり寒暖差ということですねF9C6.gif


そうして考えてみると、ちょうど紅葉している樹の場所は、壁の仕切りがあって風のたまり場なのでしょうか。
…と、忙しい朝なのに、仮説を立てて…

急がなきゃF9AB.gif
[PR]



by te-kara | 2012-10-25 08:14 | 風景

りんごのタルト

d0226091_2234387.jpg

こんばんは。

28日に行う「りんごのタルト教室」の最終試作が終わりました。

紅玉は、実際に使う栗原市金成にある直売所「あぐりっこ金成」のもの。
良く熟していて、深紅色の立派なりんごです。

レシピも完成したしF9CC.gif
緊張もしますが、とても楽しみです。

参加者の皆さんが上手にできるよう、サポートしたいと思います。
[PR]



by te-kara | 2012-10-24 22:34 | お菓子

おでん

d0226091_18204335.jpg

こんばんは。

今夜はおでんです。

鰹節でとった出汁をたっぷり入れて、下ゆでした大根と手羽元、こんにゃくに、餅入りきんちゃく…
それぞれの材料の旨味が合わさるまでコトコト、コトコト。


今日は、体調があまり良くないので、温かい食べ物で体を暖めて、早めに休もうと思います。
[PR]



by te-kara | 2012-10-23 18:20 | 料理

りんごぎっしりタルト

d0226091_13282717.jpg

こんにちは。

りんごのお菓子が続きますがF995.gif

直径18cmのタルト型に、キャラメルで炒めた紅玉が3個も入った、りんごぎっしりタルトですF9A4.gif

写真を撮る前に味見をしてしまったので、少し欠けています…。

タルトタタンのような、甘酸っぱい紅玉のおいしさを濃縮したタルトになりました。
[PR]



by te-kara | 2012-10-21 13:28 | お菓子

りんごのカップケーキ

d0226091_22502857.jpg

こんばんは。

甘いものが食べたくなって、りんごのカップケーキを焼きました。
材料を順番に混ぜていくだけの簡単レシピ。

アーモンドパウダーたっぷりの生地に、皮付きのりんごとプルーン、カレンツを入れて。

しっとりとして、濃厚な風味です。

りんごは色々なお菓子に使えるので楽しみF9A0.gif
これからの季節はりんごのお菓子の頻度が高くなりますね。
[PR]



by te-kara | 2012-10-17 22:50 | お菓子

りんごのタルト教室

d0226091_23274887.jpg

こんばんは。

今夜もりんごのタルトを作っています。

というのも、私が先生役でりんごのタルト教室をするからでF9C7.gifちょっと、緊張しています。

6人だけの募集ですが、少人数でじっくり、ゆったりと、お菓子作りの楽しさや、手作りの楽しさを感じてもらえたらF99F.gifF99F.gifF99F.gif

材料には、地元産の紅玉をたっぷりと使い、りんごのおいしさいっぱいのタルトを作ります。

良かったら来てみてくださいませ。
楽しい時間を共有できたらと思っていますF9CE.gif


地元産の「紅玉」でお菓子作り「りんごのタルト教室」
【日時】 10/28(日)9:30〜12:00(受付:9:20〜9:30)
【場所】 この花さくや姫プラザ(〒989-5615 宮城県栗原市志波姫沼崎南沖452)
【人数】 6人(高校生以上・4人以上で催行)
【持ち物】 エプロン、三角巾、直径約20cmの皿
【申込締切】 10/24(水)まで  
【参加費】 2,800円
(主管:てから 高橋幸代、協力:あぐりっこ金成)
[PR]



by te-kara | 2012-10-15 23:27 | お菓子

フィリングの研究

d0226091_2338286.jpg

d0226091_2338282.jpg

こんばんは。

りんごのタルトを作ろうと、フィリングの研究をしています。

薄めに切ったりんごを、バターとブラウンシュガーで炒めたもの。
ゴロゴロと大きめに切ったりんごを、焦がしたグラニュー糖で炒めたもの。
この他に、生のままブラウンシュガーで和えたものなど…

自分好みが見つかるといいなF9CF.gif
[PR]



by te-kara | 2012-10-14 23:38 | お菓子

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索