<   2013年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧




人参と甘夏のミックスジャム

d0226091_08545.jpg

自分で言うのはなんですが…一番人気の人参と甘夏のミックスジャム。
きれいな人参の色が目をひくようで、試食をしていただいた方のほとんどが購入してくれました。

在庫がなくなり、お渡しできなかったお客様、申し訳けありませんでした。
引き続き、5月3日(金)から5日(日)まで、花山の座主窯で行われる春展に向けて、一つ一つ丁寧に作っています。

よろしければ、少し足をのばしてみてはいかがでしょうか。
会場では、窯元の奥様が淹れたおいしいコーヒーと、私が焼いたスコーンとジャムの試食もご用意しています。
[PR]



by te-kara | 2013-04-30 00:08 | ジャム

お赤飯

d0226091_813163.jpg

おはようございます。

今日は、毎年恒例の地域のお祭り「政岡祭り」なので、お祭りやお祝いごとには欠かせない「お赤飯」を蒸かしました。
1升5合蒸かしたので、台所中、お豆ともち米の香りです。

家族からは「いいあんべい(あんばい)だごだ」と誉められました♪
[PR]



by te-kara | 2013-04-29 08:13 | 料理

文旦マーマレード

d0226091_05248.jpg

土佐文旦マーマレード完成です。

甘夏や清見マーマレードよりも苦味が強いですが、独特の清涼感があって、最近のお気に入りです♪
果実もたっぷり入っているので、ジューシーなマーマレードになりました。


【原材料】
文旦(高知県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(広島県産)
[PR]



by te-kara | 2013-04-26 00:05 | ジャム

いちじくのカンパーニュ

d0226091_21182034.jpg

どっしりとしたカンパーニュが食べたくて(^^ゞ
ライ麦粉を30%入れ、オレンジキュラソーで和えたいちじくとレーズン、カレンツをたっぷり入れたカンパーニュを焼きました。

みちっとして、おいしそう♪
[PR]



by te-kara | 2013-04-25 21:18 | パン

甘夏と人参のミックスジャム

d0226091_20393611.jpg

夜は、甘夏と人参のミックスジャムを作っています。

なんと言っても、甘夏と人参の色が鮮やかですF99F.gif


【原材料】
人参(徳島県産)、甘夏(熊本県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(広島県産)
[PR]



by te-kara | 2013-04-21 20:39 | ジャム

キウイジャム

d0226091_13451154.jpg

こんにちは。

今日はキウイジャムを作りました。

ジャムの中では、キウイのような緑色は珍しいので、その緑色をキレイに出すのに苦労しましたが、なんとか大丈夫かな…(^^ゞ

それと、種F9AB.gif
口当たりは気になりませんが、見た目には多く感じるので、煮詰める段階で少し取り除きました。

酸味のある、さっぱりとしたジャムが出来上がりました。


【原材料】
キウイ(神奈川県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(広島県産)
[PR]



by te-kara | 2013-04-21 13:45 | ジャム

甘夏マーマレード

d0226091_1650313.jpg

「花冷え」とはこのこと。
今日は、本当に冷えますね~ (>_<)

さて、ゴールデンウィークに備えたジャム作りの始まり。
まずは甘夏マーマレードです♪

がんばるぞF995.gif
[PR]



by te-kara | 2013-04-20 16:50 | ジャム

座主窯「春展」

d0226091_1827748.jpg

こんにちは。あと一週間がんばるとGW♪
皆さんはどんなご予定をたてていますか?

私はといえば、GWはジャム作りになりそう。
先日お知らせした4月28日(日)の「新寺こみち市」に続いて、座主窯の工藤修二さん・幸子さんご夫妻からお誘いを受けて、器の展覧・販売会でジャムやマーマレードを販売してもらうことになりました。

品薄にだけはならないように、今からせっせとジャム作りに励んでいます。
試食用にスコーンも出すので、大きさや味を研究中です。

◎座主窯「春展」
 4月27日(土)~29日(月)、5月3日(金)~5日(日)
 10:00~16:00

 ▽詳しくは座主窯のブログやFBで♪
  ブログ「花のお山の焼物屋」
  座主窯 Facebookページ

5月の連休中、時間が合えば私も現地でお客様をお迎えしたいと思っています。

ゴールデンウィークは花山にゴー.。o○
[PR]



by te-kara | 2013-04-19 19:02 | column

新寺こみち市

d0226091_18265211.jpg

こんばんは。
今日はお知らせです。「新寺こみち市」という仙台市で行われる手づくり市でジャムを販売します。
私の他にも、パンや焼き菓子、器など、たくさん“手づくり”の品物が販売されるようです。
お近くの方、ぜひ、お越しくださいね♪

日時/4月28日(日)10:00~15:00
会場/仙台市青葉区新寺二丁目蓮池公園~新寺小路緑道
4月のテーマ/パンと焼き菓子

詳しくは、新寺こみち市のサイトをご覧ください。
▽新寺こみち市
 http://www.komichiichi.com/
[PR]



by te-kara | 2013-04-17 18:32 | column

ブルーベリー・ラズベリーマフィン

d0226091_033050.jpg

一昨日、誕生日のプレゼントにと、息子からもらった小麦粉でマフィンを作りました。
誕生日プレゼントが「小麦粉」というのが、おもしろくて、うれしくて♪

お返しは、息子が好きなブルーベリーマフィンです。
[PR]



by te-kara | 2013-04-15 00:03 | お菓子

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索