<   2014年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧




いちごジャムと晩柑マーマレード

d0226091_22191956.jpg

d0226091_22191975.jpg

連日、ジャム作りに励んでいます。
旬のおいしい果物が沢山あって、作りたい気持ちに体と時間がなかなか追い付けず、少しはがゆい思いもしています。

今週作ったのは、地元産のいちごジャムと、熊本産の天草晩柑マーマレード。
どちらも、香りが良くて、色鮮やかにできました。

煮ている間、家中が幸せの香りに包まれていて、お客さんからも、玄関に入ったとたんに「あら〜いい香りがすること」と言われるほどです。

次は、人参と文旦のミックスジャムを作ろうと思います(*^^*)
[PR]



by te-kara | 2014-05-24 22:19 | ジャム

メロンパン☆

d0226091_1447281.jpg

クッキー生地で包んで焼くメロンパン。
プレーンとチョコチップ入りの2種類を作りました。
外側はサクサク、中はもっちりとしておいしくできました♪
[PR]



by te-kara | 2014-05-19 14:47 | パン

スコーン

d0226091_22131165.jpg

秋田の小麦粉でスコーンを作ってみました。

中力粉なので、できるだけ練らないように、切って重ねて水分をゆきわたらせるような作り方です。

発酵バターの甘い香りがして、外はサクサク、中はふんわり♪
これもなかなかイケますね(*^^*)
[PR]



by te-kara | 2014-05-11 22:13 | お菓子

カンパーニュ

d0226091_055472.jpg

秋田県仙北市産の小麦粉をいただいたので、カンパーニュを焼きました。

中力粉ということなので、まずはパンを、あとはサクサクタイプのスコーンを作ってみようと思っています。

地元産の小麦粉があるのって羨ましいですね。
[PR]



by te-kara | 2014-05-11 00:55 | パン

チェリータルト

d0226091_23403318.jpg

昨日、ダークチェリーをのせたタルトを作りました。
フィリングは、アーモンドプードルをたっぷり入れたのでしっとり、濃厚です。

夕方からこれを持って、地元食持ちよりの交流会へ。
手打ちうどん、煮豚、ミネストローネ、ピザ、有機米のご飯、生芋こんにゃく、ゼンマイの煮しめ…
テーブル狭しと並んだ手作りの料理を食べながら、楽しい時間を過ごしました(*^^*)
[PR]



by te-kara | 2014-05-09 23:40 | お菓子

イングリッシュマフィン

d0226091_22161763.jpg

明日から宿泊研修に行く息子のお弁当に、イングリッシュマフィンを焼きました。
「明日から3日間、ママのご飯食べれないから〜」という言葉に、イイ気になってホイホイと作ってしまいます(^_^;)

目玉焼きと厚切りソーセージ、レタスとチーズをサンドして持たせようと思います。
[PR]



by te-kara | 2014-05-06 22:16 | お菓子

雪解けのばっけ

d0226091_16274020.jpg

栗原市と秋田県を結ぶ国道398号が5月2日に冬期閉鎖から開通したので、秋田県側の雪の中から、ばっけ(ふきのとう)を採って来ました。

里山のばっけ とは違って、黄緑色でやわらか。
香りはありますが、苦味は少ない気がします。

そのばっけを材料にばっけ味噌を作りました。
隠し味は、白練りゴマ。

苦味は和らぎ、コクが出るので大好評です(*^^*)
[PR]



by te-kara | 2014-05-05 16:27 | 料理

土佐文旦マーマレード

d0226091_1232027.jpg

d0226091_1232016.jpg

初夏にぴったりの、さわやか文旦マーマレードができました♪

材料の土佐文旦は、正真正銘、高知県土佐市「文旦屋 白木果樹園 」のもの(*^^*)
果肉はバリッとかたく、ジューシーで甘〜い文旦です。

そのジューシーさを生かして、果肉の一粒一粒をつぶさないように皮をむき、ゆっくりと煮込みました。
優しいレモン色のみずみずしいマーマレードです。


【原材料】
土佐文旦(高知県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(愛媛県産)
[PR]



by te-kara | 2014-05-04 12:03 | ジャム

シナモンロール

d0226091_14322250.jpg

大好きなシナモンロールを焼きました♪

バター多めのリッチな生地に負けないくらいシナモンたっぷり。
自分好みに作れるのが手作りならでは。

アイシングを飾ったら本格的な見た目になりました(*^^*)
[PR]



by te-kara | 2014-05-03 14:32 | パン

桜の塩漬け

d0226091_0521226.jpg

好天が続き、さらにはものすごい雨も降り…花びらが散ってしまわないか、毎日気がかりでいた八重桜を摘みに行って来ました。

思ったとおり、ほぼ満開。
その枝から、八分咲きくらいの桜を探して探して…やっと収穫できました♪

塩漬けしてから、白梅酢に漬けると、キレイなピンク色に。
お湯に浮かべて飲んだり、お菓子の材料に使ったり…

楽しみが広がります(^^ゞ
[PR]



by te-kara | 2014-05-03 00:52 | 材料

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索