<   2014年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧




梅酒

d0226091_2242119.jpg

今日の梅仕事は梅酒です。
地元産の大粒な梅。
かたくて、ずっしりとしています。

欲張りして大きな瓶二本、お酒はブランデーです。
甘さを控えて、すっきりとした飲み口に…

でも、最低でも半年は待たないといけませんね。
気長に眺めながら…
出来上がりがとても楽しみです(*^^*)
[PR]



by te-kara | 2014-06-30 22:42 | 梅仕事

梅仕事−水浸け

d0226091_1581574.jpg

黄色みを帯びた、完熟した南高梅を見つけたので、早速梅干し作りに挑戦です。
先週から、良い梅を見つけてはにらめっこ。
自分のスケジュールを思い浮かべて買うのを諦めていました。
でも、今日は、「これは逃してはならない!」と、早速購入しました。

手間と時間と根気のいる梅仕事ですが、ふっくらと出来上がった手作りの梅干しは絶品。
出来上がりを楽しみにしながら作ろうと思います。
[PR]



by te-kara | 2014-06-25 15:08 | 梅仕事

チョコロール

d0226091_22295256.jpg

生地にチョコレートクリームを塗って巻いた、チョコロール☆

クルクルと真ん中が盛り上がり、美味しそうに焼けました。
見た目は良い感じです(*^^*)

生地は、あんパンと同じ牛乳と卵で練ったもの。
同じ生地でのバリエーションを研究中です。
[PR]



by te-kara | 2014-06-15 22:29 | パン

自家製あんパン

d0226091_1875745.jpg

つやつやに焼けたあんパン。
大納言で作った自家製あんこがたっぷり入っています。

生地は、牛乳と卵で練っているのでしっとりとして、濃厚な風味です。
[PR]



by te-kara | 2014-06-14 18:07 | パン

梅仕事のはじまり

d0226091_20381137.jpg

店先で、美しい青梅の姿を見かけるようになりましたね♪
今年も大好きな梅仕事の始まりです。

大粒の南高梅が手に入ったので、まずは煮梅から。
ゆっくりとアクと酸味を抜きながら、砂糖を加えてコトコト煮含めて。

冷やしてそのまま食べたり、煮汁と一緒にソーダ割りにしたり…これからの季節にぴったりのお茶うけです。
[PR]



by te-kara | 2014-06-09 20:38 | 梅仕事

スコーン

d0226091_18522334.jpg

今日はスコーンを沢山焼きました。

パッカリと口をあけた焼き上がりを見ると、気分が良いですね(*^^*)

晩柑文旦マーマレードをつけて食べるときっとおいしいです♪
[PR]



by te-kara | 2014-06-05 18:52 | お菓子

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索