自家製ヨーグルト

d0226091_846320.jpg

おはようございます。

自家製ヨーグルト成功です。

このところ、ヨーグルトをなかなか買うことができません。
発酵には温度管理が重要なので、今は、電力不足や計画停電などで、生産が難しいとか…。
そこで、思いついたのが、「培養」です。
市販のヨーグルトを牛乳で培養しました。
でも、やはり温度管理が難しく、1回目は「のむヨーグルト」くらいにしかできませんでした

今回は保温がうまくいったようで、夕べ仕込んだものが、今朝には出来上がっていました。
試してみるものですね。
[PR]



by te-kara | 2011-04-06 08:46 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索