5年物の梅干し

d0226091_12553653.jpg

こんにちは。
天候が荒れてきました。雨よりも風が強いです。
この程度でおさまってくれると良いですが。

今日のお弁当は、和風な感じ。
いたってシンプルです。
煮物、しゃけ、茹で卵、おひたしです。
茹で卵は、思ったよりも半熟で、切ることができませんでした。

ご飯の上の梅干しは、5年前に漬けたもの。
「八助梅」という、直径6センチくらいの大きな梅です。
オレンジ色をしているので、アンズに近い品質です。

昨年もお日さまに当て、手入れをしたので、まだ綺麗な色が続いています。
酸味が少なく、とても肉厚な梅干しです。
[PR]



by te-kara | 2011-04-19 12:55 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索