酵母仲間が増えそうです

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こんばんは。
本当に「花冷え」ですね。
でも、仕事に向かう道にある桜の木は、寒くても少しずつ花が開いています。

先週から、友人も酵母を起こし始めました。材料は酒粕です。
でも、なんの変化もないと電話があり、気になって見に行って来ました。
原因は低温?密閉具合?糖分かな?と考え、本を調べたり、酵母仲間に聞いたり…
発酵にはどれも大事な要素。

改善策を連絡し、やり直すことにしました。
そうしたら今日、電話があり、「昨日からブクブクなってきたの〜」と。
とてもうれしそう。
私もとてもうれしくて、二人でビンの中身を楽しく語り合いました。

うまくいけば、それを元種にして、週末、パンが焼けそうです。
とても楽しみ。

私のイチゴの酵母も元気です。
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by te-kara | 2011-04-20 22:32 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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