イチゴ酵母の山食

d0226091_2035153.jpg

d0226091_2035115.jpg

おはようございます。今日も雨ですね。

雨の様子をあらわした言葉を集めた本を読んでいたら、「穀雨」という言葉を見つけました。
暦では4月21日で、作物が芽を出すために必要な雨ということ。
暦どおりの雨です。
そう思えば、憂うつさも、優しい気持ちに変わりました。

イチゴの酵母で山食を焼きました。
寝る前に生地を練って、8時間発酵させました。
作業中、生地からはイチゴの香りがします。

酵母によって、だいぶ味が変わりますが、共通するのはクセが強いこと・・・。
今回はバターを入れたりして、配合を変えてみましたが、どうでしょう。
[PR]



by te-kara | 2011-04-23 20:03 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索