新しい天然酵母

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新しい酵母をおこし始めました。

右は、レーズン酵母。
真ん中は、レーズン酵母を使っておこしたヨーグルト酵母。
左は、ヨーグルト酵母と国産強力粉でおこし始めた元種です。

ここまでくるのに1週間です。
これから元種のパワーをアップさせるため、ヨーグルト酵母と強力粉を3日間足し続けます。
それで元種の完全です。

天然酵母は、時間がかかりますね。
でも、ブクブクする様子にワクワクしたり、ビンの蓋を開けた時のポンという音に驚かされたり、香りが変わったり… 楽しみが沢山あります。

これを使って、今週末にはパンを焼きたいと思います。
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by te-kara | 2011-05-03 20:17 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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