山菜採りの楽しみ

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今朝採ってきたワラビを茹でました。
今シーズン、初の山菜採りでした♪

今日は、ワラビとコシアブラを少し収穫できました。
この時期になると、山菜の成長が気になり、朝早く目覚めてしまいます。夜に雨が降ると、「ワラビがのびるだろうなぁ」と。

山菜採りは、子どもの頃からの母との共通の楽しみ。
朝早く「山に行くよ。」と起こされたものです。

父は、食べるのは好きですが、山は好きではないので、車の中でパソコンをして待っていたりしました。

ワラビは銅鍋で茹でると、色良く茹で上がります。
2日くらい水にさらしてアクを抜き、ショウガ醤油をかけておひたしに、また、煮物にも。
しゃきしゃきとした歯ごたえとヌメリが魅力ですね。

コシアブラは、天ぷらや和え物が一般的ですが、茹でて細かく刻み、炊きたてのご飯に混ぜると、香りが良くてとってもおいしいです。

次のターゲットはタラノメ。
この天気が続くと、週末が狙い目ですね。
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by te-kara | 2011-05-03 21:56 | column

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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