今夜は山菜料理

d0226091_20153100.jpg

d0226091_2015365.jpg

d0226091_2015398.jpg


こんばんは。

今夜の夕飯は山菜づくし。
ウド、バッケ(フキノトウ)の天ぷら、ワラビのおひたし、コシアブラご飯です。

バッケは、今日、母が採って来たもので、まだ雪の残る奥山に行って来たそうです。
雪山のバッケは、やわらかくてアクが少なく、綺麗な黄緑色をしています。

コシアブラは、茹でてから細かくきざみ、炊きたてのご飯に混ぜて握りました。

山菜料理は、香りがごちそうです。
今年も、山の恵みに感謝。
[PR]



by te-kara | 2011-05-05 20:15 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索