タケノコご飯

d0226091_0271778.jpg

おはようございます。

今朝はタケノコご飯を作りました。
友達と一緒に通っている料理教室で教えてもらったレシピで、気に入って、何度も作っています。

炒めた鶏ひき肉に、細かくさいの目切りにしたタケノコを加え、酒、醤油、塩、砂糖で調味。
一晩水に浸けていたもち米に加え、蒸し器で蒸して出来上がり。

山菜のコシアブラがあったので、茹でてからみじん切りにして加えてみました。
少し硬めの根元の方のタケノコでも、おいしく作れます。

≪材料≫
もち米、タケノコ、鶏ひき肉、酒、醤油、塩、砂糖、コシアブラ
[PR]



by te-kara | 2011-05-17 14:25 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索