マフィンの食べくらべ

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おはようございます。
休日なのに、あいにくの雨です。
でも、喉が渇いていた作物にとっては恵みの雨ですね。

昨日焼いた天然酵母のマフィンを食べくらべしました。

違いは粉。粉以外は全て同じ材料です。
薄力粉と中力粉(地粉)の2種類を使って、食感や味がどんな風に違うのか試してみました。

焼きたては、どちらも、表面はサックリ、中はふんわり、あまり違いがありませんでした。

しっかり冷ましてから、今朝食べてみると、大きな違いは、食感でした。
薄力粉はしっとり、ふんわりが持続。
気泡が細かく、なめらかでした。

一方、中力粉はしっとりしていますが、少しかたくなり、パンにも似た食感。
気泡も大きく、目が荒い感じに。
少し粉っぽい香りもしました。

母に食べさせると、「あんまり違わないよ」と。
味覚も人それぞれですからね。

材料はなるべく国産のもので、しかも地域にあるものを使いたいと考えています。
でも、このことと「おいしい」は、イコールではないので、色んな工夫が必要…

日々、こんなことを考えながら作っています。
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by te-kara | 2011-05-22 08:50 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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