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めかごカンパーニュ

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こんにちは。

友人のお母さんにリクエストしていた、カンパーニュの発酵かご「めかご」が出来上がりました!

早速試してみたくて。
レーズン、クランベリー、くるみを入れた、自家製酒かす酵母のカンパーニュを焼きました。

かわいらしい、めかごの模様がくっきりF995.gif
しばらくは、このめかごを使って、カンパーニュの試作をしようと思います。

さて、作っていただいためかご。
本来のめかごの形とは異なり、底から立ち上がり、フチにいくほど広がっています。
同じ本数の竹ひごで編むには難しいらしく、何度も試作をしてくれたそうです。
とても、ありがたいことです。

めかごを使って、がんづきを作ってみたり、米とぎ用のザルでカンパーニュを発酵させたり…と、もともと地域にある手作りの道具を応用して使っています。

色々な理由で、作る人も使う人も少なくなってきていますが、少し違う視点で使い方を考えてみようと思っています。



by te-kara | 2012-04-01 12:12 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
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