人気ブログランキング |

はちみつ梅干し

d0226091_2114295.jpg

今年も梅仕事が始まりました♪

大粒の南高梅。和歌山県産です。
赤みがかって熟しているので、とても良い香りがします。

さて、今年はどのように漬けるかと考えていたら、母が先日食べた「はちみつ梅干し」が良いと。

ということで、参考になる漬け方を探したら、和歌山県みなべ町の公式サイトで見つけました!
しかも問い合わせ先は、なんと「うめ課」(>_<)
さすが本場、力の入れ方が違いますね。

一日水浸けをしてアクを抜いたので、今夜は生漬けしようと思います。



by te-kara | 2013-06-15 21:14 | 梅仕事

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索