人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きのこおこわ

きのこおこわ_d0226091_13454854.jpg

秋の味覚、きのこたっぷり入れたおこわを作りました。

来週19日(土)から実施する、「くりはら博覧会″らいん″2013秋」のプログラム、「おこわときしゃず炒れ教室」の試作です。

使ったきのこは、シメジと舞茸、シイタケの3種類。

香りを損なわないように、調味料はシンプルに醤油と酒。
隠し味に砂糖少々。照りを出し、時間が経ってもやわらかさが続きます。

昔ながらの蒸し器を使う作り方は、難しそうに思われがちですが、試してみれば失敗もなく簡単なのでオススメです。

来週から少し忙しい日々が続きますが、地元食作りやうどん、そば打ち、トレッキングや草木染め、蔓細工…などなど、楽しい体験がいっぱいです(*^^*)



by te-kara | 2013-10-12 13:45 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索