人気ブログランキング |

ヨーグルト酵母といちじく酵母

d0226091_15195730.jpg

暖かくなってきたので、久しぶりに酵母をおこしています。

右は、ヨーグルトと国産強力粉、塩を混ぜて5日目の元種。
蜂の巣状にプクプクしてきたので、そろそろ使えそうです。

左は、ドライのいちじくでおこした液種。
蓋を開けると「ボン」と音がして飛びはねるほど元気です。
これからさらに、液種と粉と塩を加えて、発酵力の強い元種を作るので、しばしかかります。



by te-kara | 2014-04-16 15:19 | 天然酵母

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索