2011年 08月 04日 ( 4 )




バースデーケーキ

d0226091_2027718.jpg

今日は、甥っ子の9歳の誕生日。
手作りのバースデーケーキでお祝いです。
[PR]



by te-kara | 2011-08-04 20:27 | お菓子

懐かしい水彩絵の具

d0226091_14112823.jpg

子ども達は、夏休みの宿題のお絵かき中。

絵の具が足りないと言うので、大学の頃に使っていた、水彩用の絵の具を引っ張り出してきました。

子ども達は、「ママのは本格的な絵の具だね~」と、うれしそうです。

懐かしくて。
私も何か描いてみようかな…。
[PR]



by te-kara | 2011-08-04 14:11 | column

黒ゴマ食パン

d0226091_1395756.jpg

昼食に、夕べ焼いた黒ゴマ食パンを。

すりゴマも入れたので、生地はグレーになりました。
食べてみると、ゴマの風味が香ばしく、粒がプチプチしておもしろい。

ゴマ好きの母にも、試食してもらおうと思います。
[PR]



by te-kara | 2011-08-04 13:09 | パン

キュウリのピクルス

d0226091_11233891.jpg

こんにちは。
小雨が降ったり、お日様が出たり…落ち着かない天気です。

みずみずしく、小ぶりな若いキュウリをいただいたので、ピクルスを作ってみました。

キュウリは、塩で板ずりした後、かぶるくらいの水を加えて、一晩塩漬けに。

ピクルス液は、酢、水、砂糖、ニンニク、唐辛子、ローリエを煮立て、完全に冷まします。

熱湯で消毒した保存びんに、水分を拭き取ったキュウリを詰め、ピクルス液を注ぎます。

2、3日後くらいから食べごろに。

びん詰めを眺めていると、玉ねぎやコリンキーなど、色々な夏野菜で試してみたくなりました。
[PR]



by te-kara | 2011-08-04 11:23 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索