人気ブログランキング |

2011年 10月 22日 ( 7 )




さつまいもパン

d0226091_23334483.jpg

おいしそうに焼けました♪

砂糖と塩で、下味をつけて煮たさつまいもを巻き込んで作りました。

ところどころに顔を出す、さつまいもがかわいいなぁ…。



by te-kara | 2011-10-22 23:33 | パン

ライ麦の山食

d0226091_22204444.jpg

ライ麦粉を加えた山食を焼きました。

いつもは、強力粉の30%のライ麦粉ですが、今日は40%にしてみました。

ふわふわで軽い感じのパンも好きですが、自分の好みでパンを焼くにつれて、ライ麦粉や全粒粉を加えた、粉の味が濃くて、どっしりとしたパンが好きになってきました。

子ども達も、前に比べて好きになってきた様子。
サンドイッチやホットサンドにして、自分の好きな具を挟んで食べています。



by te-kara | 2011-10-22 22:20 | パン

ごぼうの佃煮

d0226091_18545825.jpg

今夜の主役は野菜。

ごぼうをコトコト煮て、白ゴマをまぶした佃煮。

これから旬のレンコンと終わり初物のナスの素揚げ。

器は、座主窯の新作。
いつもの料理なのに、ぐんと引き立ちますね。



by te-kara | 2011-10-22 18:54 | 料理

がんづき

d0226091_16391288.jpg

がんづきの試作中です。

来週28日に、くりはら博覧会らいんのプログラムで、一緒に地元食を研究しているお母さん達と「がんづき教室」を開催します。

基本の作り方を参加者と実践したら、そのレシピをアレンジしたがんづきを試食する予定。

抹茶がんづき
あんこがんづき
かぼちゃがんづき

どれにしようかと、あれこれやってみています。

型に使っているのは、竹で作った「めかご」。
80歳のおばあちゃんの手作りです。



by te-kara | 2011-10-22 16:39 | お菓子

菊とカブの酢漬け

d0226091_12582960.jpg

d0226091_12582931.jpg

先日、農家のおばあちゃんから枝ごともらった菊の花。
「カブと一緒に酢漬けにするとおいしいよ」と、畑からカブも抜いてくれました。

昆布ととうがらしを入れて、酢漬けにしました。

さっぱりとして、箸休めにいいですね。

彩りもキレイ♪



by te-kara | 2011-10-22 12:58 | 料理

焼きりんごのパウンドケーキ

d0226091_9121551.jpg

夕べ作った、焼きりんごのパウンドケーキです。

22センチのパウンド型に、焼きりんごがまるごと2つ入っています。

母が友人へのお土産に持っていくので、残念ながら切ってみることができません。
本当はすごく見たいのに…。

小ぶりな紅玉が手に入ったので、また作ってみようかな。



by te-kara | 2011-10-22 09:12 | お菓子

舞茸ご飯

d0226091_8502327.jpg

おはようございます。

今朝は舞茸ご飯を炊きました。

いつもは、もち米だけで蒸かしますが、うるち米と合わせ蒸かす作り方を教えてもらいました。

もち米だけのよりも、さらりとして、食べやすい感じに。

ホカホカして、おかずもいらないごちそうですね♪



by te-kara | 2011-10-22 08:50 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索