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2012年 07月 13日 ( 1 )




梅仕事ーしそもみ

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こんばんは。

よく分からない、地味な写真ですが…
梅干しに入れる赤しそをもんでいました。

「しそもみ」とは言いますが、実際にはもんだりしませんF9AB.gif
生漬けした梅に上がってきた「白梅酢」を使い、流水で洗って、水気を拭き取った赤しそを手のひらで押し洗いするだけ。
あとはたっぷりの白梅酢を加えて置き、真っ赤に発色するのを待ちます。

この方法だと、手が赤紫色に染まることもないし、赤しそがぐちゃぐちゃになることもありません。

研究熱心な梅干し漬けの達人から教えていただいたワザです。


そうそう、白梅酢は、八重桜の塩漬けを作るのになくてはならない貴重な材料です。
小瓶に取って、来年の春まで大切に保管して置きましょうF9CE.gif



by te-kara | 2012-07-13 23:43 | 梅仕事

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by 高橋 幸代
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