人気ブログランキング |

2014年 01月 12日 ( 2 )




鴨ロース

d0226091_19234392.jpg

おせち料理で好評だった「鴨ロース」をまた作りました。

じっくり焼いて、皮から脂を出し、日本酒たっぷりの合わせ地で蒸します。

日本酒の香りがして肉はしっとり。
晩酌が進みますね♪



by te-kara | 2014-01-12 19:23 | 料理

ひきな炒り

d0226091_10554015.jpg

昨日の晩ごはんのおかず。
真鱈の子を入れた、大根と人参の「引きな炒り」。

真鱈の子が出回る冬の時期だけの地元食で、子どもの頃から食べていた大好きな一品です。
私が作るようになってからは、晩酌にも合うように、唐辛子を効かせてピリリと辛く。

大きな器にたっぷり盛ると、テーブルも華やかになります。



by te-kara | 2014-01-12 10:55 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索