人気ブログランキング |

カテゴリ:材料( 25 )




獅子柚子

d0226091_21372822.jpg

ジャーン♪
獅子柚子が到着です。

普通の柚子の5~6倍くらいの大きさ。
もちろん、獅子柚子マーマレードを作りま~す。



by te-kara | 2012-12-20 21:37 | 材料

世界一美しい野菜

d0226091_22293416.jpg

こんばんは。

午前中、高清水の野菜農家、武川正悦さんの家に、土曜日に実施する「冬野菜のキッシュ教室」の打ち合わせに行って来ました。
教室では、カリフラワーやカブなど、武川さんが作った野菜を使い、参加者それぞれがホールのキッシュを焼き上げる予定です。

どんな野菜があるのか伺ったところ、写真の「ロマネスク」がありました。
これ、以前、野菜の本で読みましたが、「世界一美しい野菜」と言われるとか。
ブロッコリーにも、カリフラワーにも似ていますが、薄い黄緑色がとてもキレイですF99F.gif

土曜日に向けて、レシピの確認と試作。
ガンバるぞ!!



by te-kara | 2012-11-06 22:29 | 材料

西明寺栗

d0226091_23402918.jpg

こんばんは。

秋田県仙北市西木町の「佐々木栗園」から、西明寺栗をお取り寄せ♪

食べたら違いが分かる美味しさF9A4.gif
昨年もお取り寄せして、渋皮煮を作りました。


今年は、12月まで出荷できるそうなので、よろしかったら、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか?


佐々木栗園の問い合わせ先
〒014-0516
秋田県仙北市西木町小山田字鎌足186
電話・FAX0187-47-3046



by te-kara | 2012-10-31 23:40 | 材料

紅玉

d0226091_1331311.jpg

こんにちは。

明日のりんごのタルト教室で使用する紅玉ですF994.gif

かわいいでしょうF9CE.gif

以前、岩木山の麓で購入した、りんごかごに入れて。
これを見ているだけで幸せな気持ちになります。



by te-kara | 2012-10-27 13:31 | 材料

獅子柚子発見!

d0226091_22185157.jpg

こんばんは。
今夜は冷えますね… 道路はすっかり凍っていて、明日の朝の運転が心配です。

昨日、近くの直売所に行ったら、獅子柚子を発見しました。
私が住んでいるところで柚子が収穫できるとは!

お店の人に聞いたら、地元の人がハウスで柚子やカボスを栽培しているそうです。
生産者の人もチェックしたので、来年、木になっている様子を見せてもらおうと思います。

ワクワクしますね♪



by te-kara | 2011-12-26 22:18 | 材料

獅子柚子

d0226091_11125945.jpg

こんにちは。

欲しかった獅子柚子が届きました♪
群馬県産です。
訪問先で見かけたり、知人のブログで見たりして、欲しいなぁ~と思い、探しました。

普通の柚子と比べると大きさの違いが伝わりますか?
それに、「鬼柚子」と呼ばれるように、表面のぼこぼこ具合もすごいですね。
さて、実はまだ使い方を考えていなくて…。

地元では、どう使っているのかと思い、購入先に電話をしたら、マーマレードにするとか。
その他、東京方面からの注文では、縁起物として飾られているようです。

ということで、少し眺めて楽しんだら、マーマレードで決まりですね♪



by te-kara | 2011-12-24 11:13 | 材料

柚子

d0226091_15365339.jpg

友人から柚子をいただきました。

まずは、ゴロンとした愛らしい形とさわやかな香りを楽しんで♪


さて、何を作ろうかと考え中。
白あんがあるので、「浮島」はどうでしょうか?



by te-kara | 2011-12-02 15:36 | 材料

西明寺栗

d0226091_20163665.jpg

楽しみに待っていた、「西明寺栗」が届きました。

秋田県仙北市西木町の「佐々木栗園」のもの。
大きさが分かるように、500円玉を並べてみました。

これは、やっぱり渋皮煮ですね♪
皮を剥いたり、渋を煮流したり…大変だけど、食べるためならと頑張ります。


栗園は、春先になると、ピンク色の可憐なカタクリの群生地に。
もう一つの楽しみ方です。



by te-kara | 2011-10-29 20:16 | 材料

紅玉

d0226091_2245496.jpg

こんばんは。

地元の農家さんから譲っていただいた紅玉。
一つだけ、葉っぱが付いていました。

うれしくて、思わずカシャッ♪
かわいいので、しばらく眺めていたほどです。

明日はこの紅玉を焼きりんごにして、まるごとパイ包みを作ろうと思います。



by te-kara | 2011-10-25 22:45 | 材料

りんごの照り煮

d0226091_21321993.jpg

こんばんは。

パウンドケーキやパイに入れる、りんごの照り煮を作っています。

りんごは出荷できない、小ぶりのもの。
捨てるにはもったいないと、私のところにもおすそわけをいただきました。
ありがたいことです。

照り煮は、バター、砂糖、レモン汁を加え、厚手の鍋で、強火で一気に炒めるように煮ます。

そのまま食べてもおいしいですが、お菓子の材料にしたいと思います。



by te-kara | 2011-10-13 21:32 | 材料

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索