<   2011年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧




久しぶりのベーグル

d0226091_1217568.jpg

こんにちは。

修理に出していたオーブンが帰って来たので、夕べ、久しぶりにベーグルを焼きました。

フィリングは、クリームチーズ、いちじく、クランベリー。
大好きな組み合わせです。
たまらず、夜にも関わらず、一つ食べてしまいました〓

でも、喜んでいたら、またオーブンにエラーが… ん~ショック。
まだ新しいのに。
困ったなぁ。
[PR]



by te-kara | 2011-08-26 12:17 | パン

ゴーヤカレー

d0226091_2312732.jpg

こんばんは。
昨日から東京に行って来ました。

お昼に食べたカレーがおいしかったので。
ゴーヤカレーです。

種をくりぬいたゴーヤに、茹でてマッシュしたじゃがいも、チーズ、カシューナッツがポテトサラダのように詰めてありました。
それを蒸し焼きにしたのかな… スパイシーなカレーの中にゴロリ。

食べてみると、ゴーヤはとてもやわらかく、ほろ苦いけど、じゃがいもとチーズのおかげで、さほどではありません。

ゴーヤは、なかなか食べ方のバリエーションが広がらない食材だったので、参考になりました♪
さっそく作ってみようと思います。
[PR]



by te-kara | 2011-08-22 23:12 | 料理

フライドポテト

d0226091_1120994.jpg

こんにちは。

おやつに、フライドポテトを作りました。
手作りだと、お芋がホクホクで、塩味が調整できるのがいいですね。

皮付きのじゃがいもをよく洗い、くし形に切って水にさらします。

水気をよく拭き取り、フライパンに並べ、かぶるくらいの油を注いで、火にかけます。

中火のまま、あまりいじらないで、きつね色になるまでじっくり揚げます。

冷たい油で揚げていくので、油はねの心配がありません。

塩加減はお好みで。

シンプルだけど、アツアツがごちそうです♪
[PR]



by te-kara | 2011-08-21 11:20 | 料理

ヒレカツサンド

d0226091_18582615.jpg

d0226091_18582612.jpg

こんばんは。

晩ご飯は、ヒレカツです。
カツを揚げていたら、カツサンドが食べたくなって。
出来たてのカツサンドって、なかなか食べられないので作ってみました♪

さて、お味はどうでしょう?
[PR]



by te-kara | 2011-08-20 18:58 | 料理

バナナトースト

d0226091_901945.jpg

おはようございます。
ここ数日は、曇り空で、過ごしやすい気温なので助かります。
でも、週末は、干し野菜を作りたかったので、お日さまがないのは残念です。

朝食は、焼きバナナをのせたトースト。
私と下の息子が大好きな食べ方です。

バナナは熟して甘味が増したものがオススメ。
パンにのせたら、ハチミツを少しかけて。

いただきます♪
[PR]



by te-kara | 2011-08-20 09:00 | パン

陶芸教室へ

d0226091_11121352.jpg

d0226091_11121317.jpg

こんにちは。

今日は陶芸教室に来ています。
地元の陶芸家に指導してもらいながら、約1キロの粘土で、好きなものを作ることができます。

私は、大きめのビアカップを2つ作りました。
作った作品は、9月半ばに、穴窯で焼いてくれるそうです。

とっても楽しみ♪
どんな料理を食べながら、乾杯しようかな。
[PR]



by te-kara | 2011-08-18 11:12 | column

ふくれ菓子

d0226091_23303495.jpg

こんばんは。

ふくれ菓子と呼ばれる、鹿児島のお菓子を作ってみました。
先日来た、鹿児島の親戚から教えてもらったもので、私の地域にある「がんづき」と同じように、重曹と酢の力で膨らませる、蒸し菓子です。

黒砂糖と抹茶の2種類。
がんづきの材料よりシンプルで、小麦粉、砂糖、酢、重曹、水で作ります。
抹茶は蒸し時間が長いと色がくすんでくるようなので、工夫が必要ですね。

食べてみるのが楽しみです♪
[PR]



by te-kara | 2011-08-16 23:30 | お菓子

チョコチップロール

d0226091_14404623.jpg

こんにちは。
今日は、昨日より暑く感じます。
でも、南の空は、今にも雨が降りそうに暗くなってきていて、一雨欲しいところです。

先週、パン教室で習った「チョコチップロール」を焼きました。

実は、先週からオーブンが故障し、修理中…。
なので、しばらくお菓子やパンはオアズケでした。

今日はたまらず、代替えのオーブンで焼いてみました。
小さいから分量も半分、4個しか焼けません。

でも、やっぱり楽しくて♪
早く、オーブン直らないかな…。
[PR]



by te-kara | 2011-08-15 14:40 | パン

オレンジ色のゴーヤ

d0226091_9253958.jpg

おはようございます。

ゴーヤのカーテンの続き。
我が家のゴーヤは、緑色と薄い緑色の2種類。
薄い緑色のゴーヤは珍しいということで、近所の方から、「種をもらいたい」と言われました。

完熟させるため、もぎとらずにいたら、あっという間に、鮮やかなオレンジ色のゴーヤに。

植物っておもしろいですね。
[PR]



by te-kara | 2011-08-14 09:25 | column

出汁巻き卵

d0226091_935239.jpg

おはようございます。

今朝は、お客様のリクエスト、出汁巻き卵を焼きました。

その他には、
ナスのピリ辛味噌炒め
ジャガイモとソーセージ炒め
トマト…

たくさん食べて、長旅に備えて。
[PR]



by te-kara | 2011-08-13 09:35 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索