人気ブログランキング |

<   2012年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧




巨峰ジャム

d0226091_922122.jpg

おはようございます。

今日は久しぶりのジャム作りF995.gif
栗原市一迫産の巨峰が材料です。

市内でブドウを栽培している農家は多くはありませんが、ここのブドウが一番立派で、おいしいと私は思っています。
数年前から本格的に出荷できるようになり、今では、口コミで広がり、関東方面まで発送しているそうです。

皮の周りが、とても甘くて味が濃いので、皮ごと使ったジャムにしようと思います。

おいしくできますようにF9CE.gif



by te-kara | 2012-10-06 09:02 | ジャム

地元食を東京へ

d0226091_020666.jpg

いよいよ明日は、ドジョウを持って東京へ

当初、ふすべ餅だけを作る予定でしたが、あんこ餅やずんだ餅、納豆餅にえび餅… 全部で9種類の餅料理を作ることになりました。

しかも、割烹着を着たお母さん達が来るのであればF995.gifと、出演者の萩本欽一さんとの絡みも収録することにF9AB.gifF9AB.gif


餅つき機械や大根、ゴボウ、調味料など重い荷物は宅急便で。
ドジョウやえびは、大切に抱えて行きたいと思います。

さて、どうなることやらF9C7.gif
お楽しみ、お楽しみ。



by te-kara | 2012-10-04 00:20 | 料理

おうちごはん

d0226091_12463849.jpg

お昼ご飯ですよ〜♪

引っ越しした事務所で、今日は、おうちごはんですF995.gif

さつまいもごはんに、ナスのステーキ、塩シャケのカマ焼き。


秋なので、食欲が増しますねF99F.gif



by te-kara | 2012-10-03 12:46 | 料理

シャキシャキポテト

d0226091_7382126.jpg

おはようございます。

台風17号が過ぎました。夜中に強風で、この後どうなることだろうか不安になりながら、でも眠ってしまったようです。
被害が大きくなければいいですがF9C5.gif

朝食に作った、シャキシャキポテト。
いたって簡単で、ジャガイモを千切りにして、ソーセージと一緒に炒めて、ブラックペッパーとお塩で調味。

子ども達が大好きなので、頻繁に登場するメニューですF995.gif



by te-kara | 2012-10-01 07:38 | 料理

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索