人気ブログランキング |

<   2012年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧




今年のおせち

d0226091_2125680.jpg

こんばんは。

今年のおせちも、無事できあがりました♪
全部で23品。
おいしさと見た目の華やかさ、豪華さでメニューを決めました。

喜んでもらえるといいな♪

壱の重 7品
・黒豆 ・田作り ・栗きんとん
・五目なます ・伊達巻
・たたきごぼう ・紅白なます

弐の重 8品
・牛タンの塩釜焼き ・鴨ロース
・焼豚 ・数の子松前漬
・岩石卵 ・菊花かぶ
・赤かぶの塩漬け ・焼き栗

参の重 8品
・にんじんの日の出煮
・こんにゃくの照り煮 ・くわい煮
・高野豆腐の含め煮
・しいたけのうま煮 ・湯葉巾着煮
・花れんこん煮 ・ほたての照り煮



by te-kara | 2012-12-31 21:25 | 料理

焼豚

d0226091_2047313.jpg

こんばんは。

昨日で仕事納め。
そして今日からは、毎年恒例のおせち料理作りにいそしんでましたF995.gif
去年のおせち料理

おいしそうに焼き上がったのは「焼豚」。
シナモンや花椒などのスパイスなどが入った「五香粉」を使った、ちょっと本格的な焼豚です。



by te-kara | 2012-12-29 20:47 | 料理

ラ・フランスジャム

d0226091_1683465.jpg

こんにちは。

ラ・フランスジャムを作っていました。
写真がうまく撮れなくて伝わらないのが残念なのですが、薄黄緑色がとてもキレイです。

割とアクが多いので、弱火で煮詰めながら、丁寧にアクを取り除くので根気がいります。

でも、買っていただいた方から「色と香りが良くてとってもおいしい」と言っていただけると、「また作るぞ!」とやる気が出ますF995.gif

【原材料】
ラ・フランス(山形県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(愛媛県産)、バニラビーンズ(マダガスカル共和国)



by te-kara | 2012-12-24 16:08 | ジャム

パウンドケーキ

d0226091_1849272.jpg

こんばんは。

贈り物にパウンドケーキを焼いていました。

ラム酒に漬けたクランベリーやサルタナレーズン、オレンジピールをたっぷり入れたフルーツケーキです。



by te-kara | 2012-12-23 18:49 | お菓子

獅子柚子

d0226091_21372822.jpg

ジャーン♪
獅子柚子が到着です。

普通の柚子の5~6倍くらいの大きさ。
もちろん、獅子柚子マーマレードを作りま~す。



by te-kara | 2012-12-20 21:37 | 材料

スコーン

d0226091_7343045.jpg

おはようございます。

朝食にスコーンを焼きました。

材料のバターをカルピスバターに変えてみたら、さっぱりと軽い焼き上がり。
バターを変えただけでずいぶん違うものですね。

そして、クロッテッドクリームが良く合う♪

食べ過ぎ注意F9FA.gif



by te-kara | 2012-12-20 07:34 | お菓子

栗の甘露煮

d0226091_2384856.jpg

こんばんは。

栗の甘露煮を作りました。
材料の栗は、もちろん秋田県仙北市西木町の「佐々木農園」のもの。

渋皮をむいてから、一度熱湯で煮流し、砂糖と色付けにクチナシの実を入れてコトコト煮含めます。
仕上げに、お塩をひとつまみ。

そのまま食べてもおいしいですが、焼き菓子やおせち料理の材料としても使えます。
とはいえ、もったいなくて、なかなか食べられないのです…F9C7.gif



by te-kara | 2012-12-19 23:08 | お菓子

バナナのパウンドケーキ

d0226091_23165727.jpg

こんばんは。

今夜はバナナのパウンドケーキを焼きました。

生地にはつぶしたバナナをたっぷりと。さらに、上には輪切りのバナナをのせました。

バナナ好きにはタマラナイ、パウンドケーキですF99F.gif



by te-kara | 2012-12-17 23:16 | お菓子

パウンドケーキ

d0226091_22581895.jpg

こんばんは。

今夜はパウンドケーキを焼いていました。

自家製柚子ピールのパウンドケーキと、栗の渋皮煮を入れたパウンドケーキの2種類。

パウンドケーキは、焼きたてよりも、2、3日経ってからのほうがしっとりとして、おいしくなります。
贈り物にぴったりの焼き菓子ですF99F.gif



by te-kara | 2012-12-16 22:58 | お菓子

スコーン

d0226091_7325511.jpg

おはようございます。

朝食にスコーンを焼きました。
寒さが増すにつれて、焼きたてのスコーンが食べたくなりますね。

マスカルポーネと自家製の紅玉ジャムをのせて♪



by te-kara | 2012-12-14 07:32 | お菓子

手から育む料理の記録
by 高橋 幸代
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

最新の記事

ブログのお休みとFBページ、..
at 2014-09-19 22:59
ごはんあんパン2種
at 2014-07-07 10:16
梅酒
at 2014-06-30 22:42
梅仕事−水浸け
at 2014-06-25 15:08
チョコロール
at 2014-06-15 22:29

検索